Policy保育方針

Philosophy保育理念

乳幼児の最善の幸福を基本に保育を進める 保護者や地域社会と子どもの健やかな成長を喜び、ささえ、育ち合い公序良俗の啓発に努める

Goal保育目標

• 心身共に健康で明るい子

• 思いやりのあるやさしい子

• 自分のことは自分でする子

Policy保育方針

保育所・保育指針・認定こども園・許育保育容量に基づき、乳幼児が人間形成の重要な時期に、過程や地域と連携をとりながら、温かいふれあいの中でいろいろなことを学び、発達できるような環境を整える。

一人一人の成長に合わせて養護と教育を行い職員の専門性を生かし、豊かな人間性をもった子どもを育成する。

園の特徴

大きい子も小さい子もみんな仲良し

家庭の雰囲気を大事にということで年齢の違う子の模倣をして生活習慣を身につけていきます。

Basic Manners 1日の生活について
身につけたいこと十三箇条

1. 早寝早起きの習慣をつける
  2. 自分で洗顔、歯磨きができる。
  3. 外から帰ったら手洗いうがいをする。
  4. 衣類の着脱は時間がかかっても、一人で出来るようにする。
  5. 用便は朝で済ませる習慣をつける
    (排泄の後始末ができる。)
  6. 日常のあいさつが言えるようにする。
    「おはよう こんにちは」
  7. 遊んだ後の片付けが自分で出来るようにする。
  8. 持ち物は平仮名で、はっきりと名前を書き、自分のものであることを理解させる。
  9. 親子の話し合いを多くし、何でも言えるようにする。
  10. 道路の渡り方、歩き方に注意する。
  11. 信号のあるところは、信号を必ず守って渡る。
  12. 横断歩道でも先ず止まり、手を挙げて車を確かめてから渡る。
  13. 道は右側を歩き、歩道のあるところは歩道を通る。

Activity活動内容

園 芸

四季の花木を育てることによって、季節に咲く花の名前、自然の状態を 観察し、花に愛情を注ぐことで、花と会話をするような豊かな情操、感覚を身につけさせ、弱い植物を保護し自然とともに生きて行く人間の素朴な心を学び取っていく事を目差します。

飼 育

生き物に接することによって、子どもの興味や思いやりの心を養い生命の尊さを教え心豊かな子どもに育っていくことを目差します。

野菜作りを通して、その過程を知り、豊かな自然の恵み、 土、水、太陽の活動が作物を育み、生き物と共存している有様を観察することで食卓での作物との出会いを豊かにし、感謝の心を育みます。

子どもと絵本のかかわり

絵本の役割として、言葉を獲得し、情操、 創造性を養い、又、家庭においては、親と子のかけ橋になります。絵本に興味をもたせ、絵本に親しみ、子どもの発達に応じた 絵本を、と思っています。
  • 学研教室

毎週火曜日

5歳児
  • 絵画教室

第2・4水曜日

4,5歳児
  • リトミック

第1・3水曜日

3,4,5歳児。
  • 体育あそび

第1・3木曜日 0~3歳児